Freitag, 2. Dezember 2011

Linzer Augen

Zutaten:
300g Mehl
200g Butter (nicht ganz kalt, in kleine Stücke geteilt)
100g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eigelb
100g geschälte und geriebene Mandeln
1 Prise Zimt
etwas Schalenabrieb einer Zitrone

für die Füllung:
Johannisbeergelee

Puderzucker

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen.

Den Teig ca. 2-3 mm dick ausrollen und ausstechen.
Aus der Hälfte der Scheiben jeweils drei Augen ausstechen (falls vorhanden:"Linzer-Ausstecher").
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 - 12 Minuten hellbraun backen.

Abkühlen lassen und auf die ungelochten Plätzchen etwas Johannisbeergelee geben, die gelochten Scheiben mit Puderzucker bestäuben und anschließend zusammensetzen.
Das Gelee soll ein wenig aus den Löchern "herausgedrückt" werden.

Kühl lagern und einige Tage ruhen lassen.

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