Mittwoch, 23. November 2011

Walnuss-Orangen-Lebkuchen

Auch diesen Teig habe ich bereits einen Abend vorher in den Kühlschrank gelegt...
Zutaten:
30g  Butter
4 EL Zucker
6g Hirschhornsalz
1 EL Rum
1 Ei
150g Mehl
1 TL Piment
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 TL Muskatblüte
3 TL Schalenabrieb einer unbehandelten Orange (Bio)
1 TL Nelkenblüte
1 TL Kardamom
75g fein gehackte Walnüsse
50g Edelbitter-Schokolade (75 % Kakaogehalt)
20 Walnusshälften

Zubereitung:
Zucker und Butter verrühren. Hirschhornsalz mit Rumaroma, Ei und der Buttermischung verrühren. Mehl, Nüsse, Gewürze, Zitronenschale und Salz vermischen. Alles verkneten und den Teig anschließend zu einer Rolle formen. Diese in Klarsichtfolie über Nacht ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit 1 cm dicken Talern (ca. 20 Stück) abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (die Lebkuchen gehen verdoppeln sich fast!)

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Taler 15 bis 20 Minuten backen.

Die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und die etwas abgekühlten Lebkuchen mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und mit einer Walnusshälfte dekorieren.

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